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Primarûl

Friulano

DOC Collio

Il primo tra i primi

Nella lingua friulana “Primarûl” significa primogenito, capostipite, il primo tra i primi.

La Vigna

La storia del Tocai friulano è piuttosto complessa e in molti punti si intreccia con quella del Tokaji ungherese, contribuendo a creare una certa confusione, sebbene né i due vitigni né i due vini da essi realizzati abbiano alcun aspetto in comune.

Premi

Veronelli, attivo dal 1990
4 annate

Info tecniche

Alcool in vol. %

13,00%

Acidità totale ‰ :

4,58‰

Vendemmia

Uve raccolte e diraspate durante la seconda e terza settimana di settembre 2023.

Vinificazione | Affinamento

Una volta raccolte, le uve vengono poi macerate per 12 ore alla temperatura di 10°/12° C in appositi contenitori, protette dall’ossigeno con sistemi innovativi mediante il riciclo della propria carbonica di fermentazione, al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti. L’intero mosto, quindi, fermenta e affina sui lieviti in contenitori di acciaio per circa 6 mesi.

Imbottigliamento

Il vino viene imbottigliato in corrispondenza delle lune piene di Marzo e Luglio 2024.

Info Emozionali

Colore

Giallo paglierino luminoso.

Note olfattive

Al naso spiccano note fruttate, di fiori di campo e sul finale il tipico sentore di mandorla tostata, unico di questo vitigno.

Note gustative

Al sorso ritornano le note fruttate date dalla mela Renetta. Un vino di corpo, fresco, caratterizzato da un’interessante struttura. In chiusura si riconosce la mandorla amara.

Da accompagnare con

Frutti di mare, antipasti di pesce crudo, insalata di mare, pasta con frutti di mare o zuppe di pesce, formaggi freschi e cremosi ma anche Montasio, prosciutto crudo, piatti di verdure, piatti tradizionali friulani a base di polenta.

Temperatura di servizio

12/13°C

Potenziale di invecchiamento

oltre 10 anni

Il Vino

Primarûl – il primo tra i primi

Nella lingua friulana “Primarûl” significa primogenito, capostipite, il primo tra i primi.

Il primo di tutti: le prime uve ad essere vendemmiate dal fondatore Daniele Venica ed il primo mosto ad essere da lui vinificato. Il Friulano Doc è il vino bianco più consumato in Friuli, primogenito nel cuore del popolo di questa terra. Il “taj di blanc” dei friulani per eccellenza.

E’ questo il nome che Gianni e Giorgio Venica, in occasione dei 90 anni dell’azienda, hanno voluto attribuire al nostro Friulano, in onore al vitigno e al nonno Daniele.

La Vigna e il Vitigno

Amore e passione. Sempre.

Alcune analisi sul DNA del vitigno hanno rivelato, infatti, che il Tocai friulano è un parente del Sauvignonasse, una qualità di vite presente in passato nei vigneti del Bordolese e oggi quasi scomparsa. Tuttavia, nonostante le sue origini francesi, il vitigno si è successivamente evoluto, adattandosi al suolo e al clima, ed è il popolo friulano che gli ha dato la sua attuale identità, trasformandolo in simbolo del territorio e della cultura locale. Nel 2008 la Comunità Europea, dopo aver mediato un accordo tra Italia e Ungheria, ha vietato l’utilizzo della dicitura “Tocai” per il vino friulano, in quanto giudicato troppo simile all’omologo ungherese “Tokaji”.

I nostri vigneti di Friulano si trovano all’interno del territorio della DOC Collio.

Il vitigno

La storia del Tocai friulano è piuttosto complessa e in molti punti si intreccia con quella del Tokaji ungherese, contribuendo a creare una certa confusione, sebbene né i due vitigni né i due vini da essi realizzati abbiano alcun aspetto in comune. Più precisamente, il Friulano è una varietà di origine transalpina, in particolare francese, capitato per caso in Friuli insieme ad altre uve internazionali quali il classico Sauvignon.

In Vigna del Fondatore

Un incontro generazionale nella Vigna del Fondatore Daniele Venica Le immagini vi portano sul vigneto più antica della Venica & Venica. Un incontro per ricordare il nonno e bisnonno Daniele Venica, Fondatore dell’ Azienda familiare, che con grandi sacrifici ha piantato agli inizi degli anni 40 senza mezzi meccanici questo vigneto di Friulano (Ex-Tocai). Nel video: Gianni, Giampaolo & Giorgio Venica

In Vigna del Fondatore

Un incontro generazionale nella Vigna del Fondatore Daniele Venica Le immagini vi portano sul vigneto più antica della Venica & Venica. Un incontro per ricordare il nonno e bisnonno Daniele Venica, Fondatore dell’ Azienda familiare, che con grandi sacrifici ha piantato agli inizi degli anni 40 senza mezzi meccanici questo vigneto di Friulano (Ex-Tocai). Nel video: Gianni, Giampaolo & Giorgio Venica

I Formati

Classica

Bottiglia da 75 cl

Magnum

Bottiglia da 1,5L

Venica & Venica Di Gianni Venica e C. S.S. Società Agricola

Località Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
 (+39) 0481 61264
 info@venica.it  wine.resort@venica.it

La bottega è aperta dal lunedì al sabato, dalle 9.00 alle 18.00. 
I sabati di gennaio la bottega resterà chiusa
.

Vini


“Venica & Venica
è certificata VIVA

Venica &Venica

Venica & Venica Di Gianni Venica e C. S.S. Società Agricola

Località Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
 (+39) 0481 61264
 info@venica.it  wine.resort@venica.it

La bottega è aperta dal lunedì al sabato, dalle 9.00 alle 18.00. 
I sabati di gennaio la bottega resterà chiusa
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