Skip to main content

Sostenibilità

Le Api

Ospitiamo le arnie di un produttore locale di miele nella nostra proprietà per favorire la biodiversità animale e vegetale.

Stallatico

Lo stallatico o letame, che utilizziamo ha garanzia di provenienza biologica

Biodinamica

Trattiamo il nostro suolo con preparati biodinamici per renderlo più vitale e accogliente.

Nessun diserbante

L’erba del sottofila viene estirpata, macinata e tagliata con macchine create appositamente per Venica&Venica

Sovescio

Utilizziamo le semine polifunzionali per evitare l’erosione del suolo, salvaguardare i vigneti e generare biodiversità

Camminiamo la vigna

La sostenibilità ambientale è per la nostra azienda il punto di partenza di un processo che vede uniti produttori e consumatori e che focalizza l’attenzione sull’unicità di ciascun vino come espressione di ogni singola realtà produttiva. Impegnandoci per il mantenimento dell’integrità del terreno e tutelando la biodiversità, diamo valore aggiunto alla nostra attività e diventiamo “sentinelle” del territorio, proprio come papà Adelchi.

In casa Venica il rispetto della natura e delle persone ha origini lontane: il nonno Daniele ci ha insegnato a rispettare i cicli della natura e ad utilizzare sia in vigneto che in cantina solo prodotti naturali.

Camminiamo la vigna” alla riscoperta di tali valori fondanti, trasmessi nella nostra famiglia di generazione in generazione e re-interpretati alla luce di un approccio moderno e rigoroso, con forti basi scientifiche e tecniche. Tale approccio, insieme alla ricerca scientifica, ci ha portati a riscoprire la nostra identità ambientale e ad operare una gestione agronomica e sociale fatta di buone pratiche quotidiane per prenderci cura dell’ambiente, delle persone e della comunità in cui viviamo.

“Camminare le vigne” significa infatti intraprendere proprio un percorso di osservazione e programmazione attento alla pianta, alle sue radici, al terreno in cui vivono e prendono forma, all’ambiente circostante del quale ci sentiamo custodi. Prendersi il tempo necessario per osservarla, valutare e percepire le sue esigenze, analizzarne le criticità ed elaborare delle soluzioni. Significa vivere il vigneto e così conoscerne ogni filare: l’obiettivo deve essere quello di guidare ogni singola pianta, e il vigneto nella sua totalità.

Nel tempo

Ornella Venica con cartello SQNPI

2021

Certificazione SQNPI

Ottenimento della certificazione SQNPI relativa all'applicazione in vigna delle pratiche di lotta integrata volontaria.

2019

Bilancio di sostenibiità
Il 17 febbraio 2019 la Venica&Venica ha condiviso con la forza lavoro interna e con la rete dei suoi agenti il suo primo Bilancio di Sostenibilità, nato dalla necessità di raccogliere e fondere all’interno di un unico documento i risultati scientifici del progetto V.I.V.A. e tutte le buone pratiche di impegno sociale e ambientale che l’azienda realizza nel quotidiano per comunicarle e condividerle.

2017

Colonnine per la ricarica elettrica
Per supportare il movimento di potenziamento turistico del territorio, abbiamo deciso di ampliare la nostra filosofia green anche all’accoglienza in cantina e all’hospitality. Così abbiamo attrezzato l’azienda con colonnine di ricarica per auto e biciclette elettriche e spazi dedicati ai veicoli Tesla.
progetto viva

2011

Rete Viva
Spinta dalla voglia di sperimentare nuovi strumenti per il miglioramento continuo, l’azienda ha aderito a V.I.V.A. SUSTAINABLE WINE – Valutazione dell’Impatto della Viticoltura sull’Ambiente – progetto nazionale pilota avviato dal Ministero dell’Ambiente in collaborazione con nove aziende e tre centri di ricerca per il vino sostenibile “Made in Italy”.

2007

Caldaia a Legna
Entrata in funzione la caldaia a legna da 60 kW che viene alimentata con legno dei nostri boschi, per il riscaldamento della cantina e delle camere del wine resort.

2006

Pannelli fotovoltaici
Installazione dei pannelli fotovoltaici per produrre energia elettrica ed acqua calda sanitaria.

    Il progetto VIVA

    Ornella Venica - Relazioni esterne Azienda Venica & Venica

    Nel 2011, spinta dalla voglia di sperimentare nuovi strumenti per il miglioramento continuo, l’azienda ha aderito a V.I.V.A. SUSTAINABLE WINE – Valutazione dell’Impatto della Viticoltura sull’Ambiente – progetto nazionale pilota avviato dal Ministero dell’Ambiente in collaborazione con nove aziende e tre centri di ricerca per il vino sostenibile “Made in Italy”.
    Il progetto è tutt’ora operativo e va a misurare la performance di sostenibilità della filiera vite-vino, a partire dal calcolo delle impronte dell’acqua e del carbonio (Water and Carbon footprint).

    La scelta volontaria di aderire è nata dall’esigenza di capire meglio quali sono gli impatti che le nostre azioni generano sull’ambiente e sulla società che ci ospita, per poter diventare in futuro ancora più responsabili nell’uso delle risorse naturali e dei beni comuni.  

    News sostenibilità

    Ornella Venica a Vinitaly: la sostenibilità va misurata per portare nuova consapevolezza

    Aprile 22, 2024
    Ringraziamo Lara De Luna per l'intervista e a Davide Cavalleri per il video realizzato durante Vi...
    Wine in venice

    Venica & Venica in rappresentanza del FVG a Wine in Venice

    Gennaio 26, 2024
    Il 20 gennaio scorso Wine in Venice, il red carpet del vino, ha acceso i riflettori della seconda...
    Premiazioni Ape - venica

    Energy Awards FVG 2023: Venica&Venica vincitrice di due premi.

    Novembre 24, 2023
    Con grande orgoglio e soddisfazione Venica&Venica celebra i recenti successi ottenuti agli En...

    Venica&Venica e il progetto sociale CambiaMento.

    Dicembre 16, 2022
    Il vino è anche solidarietà. “Fare bene per fare del bene”, leitmotiv del Bilancio di Sostenibili...

    Vinicoltura: Venica realtà imprenditoriale autenticamente sostenibile

    Aprile 24, 2022
    È una grande soddisfazione per la Venica & Venica avere in visita gli Assessori regionali all...

    “Ronco delle Mele”: Un mare di fiori

    Aprile 25, 2021
    Un mare di fiori a “Ronco delle Mele”: La bellezza del Collio in primavera! Prima della fi...

    Consorzio Collio: primo bilancio della sostenibilità – intervista ad Ornella Venica

    Luglio 8, 2019
    Passione, dedizione, sostenibilità. La famiglia Venica & Venica, azienda storica e importanti...

    Concimazione verde

    Giugno 13, 2019
    Che cos’è il sovescio? Il sovescio è una pratica agricola naturale, che prevede la semina di erbe...

    Festival dello sviluppo sostenibile 2019

    Giugno 5, 2019
    Alla scoperta delle cantine sostenibili Rete "Vini Sostenibili" con Venica & Venica ...

    Godersi il COLLIO friulano in bici

    Maggio 10, 2019
    Passeggiate in bici o camminate 🚲🏃🏻‍♂️☀...
      bilancio sostenibilità venica 2024

      Bilancio di sostenibilità 2024

      Abbiamo iniziato a lavorare al nostro primo Bilancio di sostenibilità nel 2019. Da allora ci siamo impegnati e abbiamo imparato a raccontarci anche attraverso questo importante strumento.
      I criteri individuati dal Global Reporting Initiative (GRI) che sono stati scelti per questo bilancio rappresentano uno standard diffuso e ampiamente condiviso in grado di misurare l'impegno in ambito ambientale, sociale e organizzativo.
      La nostra volontà è quella di continuare a guidare il cambiamento verso un mondo più sostenibile e responsabile.

      © Copyright testi e foto: Venica&Venica

      Bilanzio Sostenibilità Venica

      Bilancio di sostenibilità 2020

      Il rispetto della natura e delle persone ha origini lontane nella nostra famiglia: il nonno Daniele ci ha insegnato a rispettare i cicli della natura e a utilizzare sia in vigneto che in cantina solo prodotti naturali. L’approccio moderno e la ricerca scientifica ci hanno portato a scoprire la nostra identità ambientale e ad operare una gestione agronomica e sociale fatta di buone pratiche quotidiane per prenderci cura dell’ambiente, delle persone e della comunità in cui viviamo.”

      © Copyright testi e foto: Venica&Venica


      Venica & Venica Di Gianni Venica e C. S.S. Società Agricola

      Località Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
       (+39) 0481 61264
       info@venica.it  wine.resort@venica.it

      La bottega è aperta dal lunedì al sabato, dalle 9.00 alle 18.00. 
      I sabati di gennaio la bottega resterà chiusa
      .

      Vini


      “Venica & Venica
      è certificata VIVA

      Venica &Venica

      Venica & Venica Di Gianni Venica e C. S.S. Società Agricola

      Località Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
       (+39) 0481 61264
       info@venica.it  wine.resort@venica.it

      La bottega è aperta dal lunedì al sabato, dalle 9.00 alle 18.00. 
      I sabati di gennaio la bottega resterà chiusa
      .

      Iscriviti alla Newsletter

      “Venica & Venica
      è certificata VIVA

      © Venica&Venica. All rights reserved. P.I. IT00492040316

      Campagna finanziata ai sensi del regolamento UE n.1308/13
      Campaign financed according to EU regulation n.1308/13