Sostenibilità

Sostenibilità

Le Api

Ospitiamo le arnie di un produttore locale di miele nella nostra proprietà per favorire la biodiversità animale e vegetale.

Stallatico

Lo stallatico o letame, che utilizziamo ha garanzia di provenienza biologica

Biodinamica

Trattiamo il nostro suolo con preparati biodinamici per renderlo più vitale e accogliente.

Nessun diserbante

L’erba del sottofila viene estirpata, macinata e tagliata con macchine create appositamente per Venica&Venica

Sovescio

Utilizziamo le semine polifunzionali per evitare l’erosione del suolo, salvaguardare i vigneti e generare biodiversità

Camminiamo la vigna

La sostenibilità ambientale è per la nostra azienda il punto di partenza di un processo che vede uniti produttori e consumatori e che focalizza l’attenzione sull’unicità di ciascun vino come espressione di ogni singola realtà produttiva. Impegnandoci per il mantenimento dell’integrità del terreno e tutelando la biodiversità, diamo valore aggiunto alla nostra attività e diventiamo “sentinelle” del territorio, proprio come papà Adelchi.

In casa Venica il rispetto della natura e delle persone ha origini lontane: il nonno Daniele ci ha insegnato a rispettare i cicli della natura e ad utilizzare sia in vigneto che in cantina solo prodotti naturali.

Camminiamo la vigna” alla riscoperta di tali valori fondanti, trasmessi nella nostra famiglia di generazione in generazione e re-interpretati alla luce di un approccio moderno e rigoroso, con forti basi scientifiche e tecniche. Tale approccio, insieme alla ricerca scientifica, ci ha portati a riscoprire la nostra identità ambientale e ad operare una gestione agronomica e sociale fatta di buone pratiche quotidiane per prenderci cura dell’ambiente, delle persone e della comunità in cui viviamo.

“Camminare le vigne” significa infatti intraprendere proprio un percorso di osservazione e programmazione attento alla pianta, alle sue radici, al terreno in cui vivono e prendono forma, all’ambiente circostante del quale ci sentiamo custodi. Prendersi il tempo necessario per osservarla, valutare e percepire le sue esigenze, analizzarne le criticità ed elaborare delle soluzioni. Significa vivere il vigneto e così conoscerne ogni filare: l’obiettivo deve essere quello di guidare ogni singola pianta, e il vigneto nella sua totalità, ad e

Le Api

Ospitiamo le arnie di un produttore locale di miele nella nostra proprietà per favorire la biodiversità animale e vegetale.

Stallatico

Lo stallatico o letame, che utilizziamo ha garanzia di provenienza biologica

Biodinamica

Trattiamo il nostro suolo con preparati biodinamici per renderlo più vitale e accogliente.

Nessun diserbante

L’erba del sottofila viene estirpata, macinata e tagliata con macchine create appositamente per Venica&Venica

Sovescio

Utilizziamo le semine polifunzionali per evitare l’erosione del suolo, salvaguardare i vigneti e generare biodiversità

Camminiamo la vigna

La sostenibilità ambientale è per la nostra azienda il punto di partenza di un processo che vede uniti produttori e consumatori e che focalizza l’attenzione sull’unicità di ciascun vino come espressione di ogni singola realtà produttiva. Impegnandoci per il mantenimento dell’integrità del terreno e tutelando la biodiversità, diamo valore aggiunto alla nostra attività e diventiamo “sentinelle” del territorio, proprio come papà Adelchi.

In casa Venica il rispetto della natura e delle persone ha origini lontane: il nonno Daniele ci ha insegnato a rispettare i cicli della natura e ad utilizzare sia in vigneto che in cantina solo prodotti naturali.

Camminiamo la vigna” alla riscoperta di tali valori fondanti, trasmessi nella nostra famiglia di generazione in generazione e re-interpretati alla luce di un approccio moderno e rigoroso, con forti basi scientifiche e tecniche. Tale approccio, insieme alla ricerca scientifica, ci ha portati a riscoprire la nostra identità ambientale e ad operare una gestione agronomica e sociale fatta di buone pratiche quotidiane per prenderci cura dell’ambiente, delle persone e della comunità in cui viviamo.

“Camminare le vigne” significa infatti intraprendere proprio un percorso di osservazione e programmazione attento alla pianta, alle sue radici, al terreno in cui vivono e prendono forma, all’ambiente circostante del quale ci sentiamo custodi. Prendersi il tempo necessario per osservarla, valutare e percepire le sue esigenze, analizzarne le criticità ed elaborare delle soluzioni. Significa vivere il vigneto e così conoscerne ogni filare: l’obiettivo deve essere quello di guidare ogni singola pianta, e il vigneto nella sua totalità, ad e

Le Api

Ospitiamo le arnie di un produttore locale di miele nella nostra proprietà per favorire la biodiversità animale e vegetale.

Stallatico

Lo stallatico o letame, che utilizziamo ha garanzia di provenienza biologica

Biodinamica

Trattiamo il nostro suolo con preparati biodinamici per renderlo più vitale e accogliente.

Nessun diserbante

L’erba del sottofila viene estirpata, macinata e tagliata con macchine create appositamente per Venica&Venica

Sovescio

Utilizziamo le semine polifunzionali per evitare l’erosione del suolo, salvaguardare i vigneti e generare biodiversità

Camminiamo la vigna

La sostenibilità ambientale è per la nostra azienda il punto di partenza di un processo che vede uniti produttori e consumatori e che focalizza l’attenzione sull’unicità di ciascun vino come espressione di ogni singola realtà produttiva. Impegnandoci per il mantenimento dell’integrità del terreno e tutelando la biodiversità, diamo valore aggiunto alla nostra attività e diventiamo “sentinelle” del territorio, proprio come papà Adelchi.

In casa Venica il rispetto della natura e delle persone ha origini lontane: il nonno Daniele ci ha insegnato a rispettare i cicli della natura e ad utilizzare sia in vigneto che in cantina solo prodotti naturali.

Camminiamo la vigna” alla riscoperta di tali valori fondanti, trasmessi nella nostra famiglia di generazione in generazione e re-interpretati alla luce di un approccio moderno e rigoroso, con forti basi scientifiche e tecniche. Tale approccio, insieme alla ricerca scientifica, ci ha portati a riscoprire la nostra identità ambientale e ad operare una gestione agronomica e sociale fatta di buone pratiche quotidiane per prenderci cura dell’ambiente, delle persone e della comunità in cui viviamo.

“Camminare le vigne” significa infatti intraprendere proprio un percorso di osservazione e programmazione attento alla pianta, alle sue radici, al terreno in cui vivono e prendono forma, all’ambiente circostante del quale ci sentiamo custodi. Prendersi il tempo necessario per osservarla, valutare e percepire le sue esigenze, analizzarne le criticità ed elaborare delle soluzioni. Significa vivere il vigneto e così conoscerne ogni filare: l’obiettivo deve essere quello di guidare ogni singola pianta, e il vigneto nella sua totalità, ad e

Le Api

Ospitiamo le arnie di un produttore locale di miele nella nostra proprietà per favorire la biodiversità animale e vegetale.

Stallatico

Lo stallatico o letame, che utilizziamo ha garanzia di provenienza biologica

Biodinamica

Trattiamo il nostro suolo con preparati biodinamici per renderlo più vitale e accogliente.

Nessun diserbante

L’erba del sottofila viene estirpata, macinata e tagliata con macchine create appositamente per Venica&Venica

Sovescio

Utilizziamo le semine polifunzionali per evitare l’erosione del suolo, salvaguardare i vigneti e generare biodiversità

Camminiamo la vigna

La sostenibilità ambientale è per la nostra azienda il punto di partenza di un processo che vede uniti produttori e consumatori e che focalizza l’attenzione sull’unicità di ciascun vino come espressione di ogni singola realtà produttiva. Impegnandoci per il mantenimento dell’integrità del terreno e tutelando la biodiversità, diamo valore aggiunto alla nostra attività e diventiamo “sentinelle” del territorio, proprio come papà Adelchi.

In casa Venica il rispetto della natura e delle persone ha origini lontane: il nonno Daniele ci ha insegnato a rispettare i cicli della natura e ad utilizzare sia in vigneto che in cantina solo prodotti naturali.

Camminiamo la vigna” alla riscoperta di tali valori fondanti, trasmessi nella nostra famiglia di generazione in generazione e re-interpretati alla luce di un approccio moderno e rigoroso, con forti basi scientifiche e tecniche. Tale approccio, insieme alla ricerca scientifica, ci ha portati a riscoprire la nostra identità ambientale e ad operare una gestione agronomica e sociale fatta di buone pratiche quotidiane per prenderci cura dell’ambiente, delle persone e della comunità in cui viviamo.

“Camminare le vigne” significa infatti intraprendere proprio un percorso di osservazione e programmazione attento alla pianta, alle sue radici, al terreno in cui vivono e prendono forma, all’ambiente circostante del quale ci sentiamo custodi. Prendersi il tempo necessario per osservarla, valutare e percepire le sue esigenze, analizzarne le criticità ed elaborare delle soluzioni. Significa vivere il vigneto e così conoscerne ogni filare: l’obiettivo deve essere quello di guidare ogni singola pianta, e il vigneto nella sua totalità, ad e

Nel tempo

  • Ornella Venica con cartello SQNPI

    2021

    Certificazione SQNPI

    Ottenimento della certificazione SQNPI relativa all’applicazione in vigna delle pratiche di lotta integrata volontaria.

  • 2019

    Bilancio di sostenibiità
    Il 17 febbraio 2019 la Venica&Venica ha condiviso con la forza lavoro interna e con la rete dei suoi agenti il suo primo Bilancio di Sostenibilità, nato dalla necessità di raccogliere e fondere all’interno di un unico documento i risultati scientifici del progetto V.I.V.A. e tutte le buone pratiche di impegno sociale e ambientale che l’azienda realizza nel quotidiano per comunicarle e condividerle.
  • 2017

    Colonnine per la ricarica elettrica
    Per supportare il movimento di potenziamento turistico del territorio, abbiamo deciso di ampliare la nostra filosofia green anche all’accoglienza in cantina e all’hospitality. Così abbiamo attrezzato l’azienda con colonnine di ricarica per auto e biciclette elettriche e spazi dedicati ai veicoli Tesla.
  • 2011

    Rete Viva
    Spinta dalla voglia di sperimentare nuovi strumenti per il miglioramento continuo, l’azienda ha aderito a V.I.V.A. SUSTAINABLE WINE – Valutazione dell’Impatto della Viticoltura sull’Ambiente – progetto nazionale pilota avviato dal Ministero dell’Ambiente in collaborazione con nove aziende e tre centri di ricerca per il vino sostenibile “Made in Italy”.
  • 2007

    Caldaia a Legna
    Entrata in funzione la caldaia a legna da 60 kW che viene alimentata con legno dei nostri boschi, per il riscaldamento della cantina e delle camere del wine resort.
  • 2006

    Pannelli fotovoltaici
    Installazione dei pannelli fotovoltaici per produrre energia elettrica ed acqua calda sanitaria.

Il progetto VIVA

Ornella Venica – Relazioni esterne Azienda Venica & Venica

Nel 2011, spinta dalla voglia di sperimentare nuovi strumenti per il miglioramento continuo, l’azienda ha aderito a V.I.V.A. SUSTAINABLE WINE – Valutazione dell’Impatto della Viticoltura sull’Ambiente – progetto nazionale pilota avviato dal Ministero dell’Ambiente in collaborazione con nove aziende e tre centri di ricerca per il vino sostenibile “Made in Italy”.
Il progetto è tutt’ora operativo e va a misurare la performance di sostenibilità della filiera vite-vino, a partire dal calcolo delle impronte dell’acqua e del carbonio (Water and Carbon footprint).

La scelta volontaria di aderire è nata dall’esigenza di capire meglio quali sono gli impatti che le nostre azioni generano sull’ambiente e sulla società che ci ospita, per poter diventare in futuro ancora più responsabili nell’uso delle risorse naturali e dei beni comuni.  

Il progetto VIVA

Ornella Venica – Relazioni esterne Azienda Venica & Venica

Nel 2011, spinta dalla voglia di sperimentare nuovi strumenti per il miglioramento continuo, l’azienda ha aderito a V.I.V.A. SUSTAINABLE WINE – Valutazione dell’Impatto della Viticoltura sull’Ambiente – progetto nazionale pilota avviato dal Ministero dell’Ambiente in collaborazione con nove aziende e tre centri di ricerca per il vino sostenibile “Made in Italy”.
Il progetto è tutt’ora operativo e va a misurare la performance di sostenibilità della filiera vite-vino, a partire dal calcolo delle impronte dell’acqua e del carbonio (Water and Carbon footprint).

La scelta volontaria di aderire è nata dall’esigenza di capire meglio quali sono gli impatti che le nostre azioni generano sull’ambiente e sulla società che ci ospita, per poter diventare in futuro ancora più responsabili nell’uso delle risorse naturali e dei beni comuni.  

News sostenibilità

  • “Ronco delle Mele”: Un mare di fiori

    Aprile 25, 2021
    Un mare di fiori a “Ronco delle Mele”: La bellezza del Collio in primavera! Prima della fi…
  • Consorzio Collio: primo bilancio della sostenibilità – intervista ad Ornella Venica

    Luglio 8, 2019
    Passione, dedizione, sostenibilità. La famiglia Venica & Venica, azienda storica e importanti…
  • Concimazione verde

    Giugno 13, 2019
    Che cos’è il sovescio? Il sovescio è una pratica agricola naturale, che prevede la semina di erbe…
  • Festival dello sviluppo sostenibile 2019

    Giugno 5, 2019
    Alla scoperta delle cantine sostenibili Rete “Vini Sostenibili” con Venica & Venica …
  • Godersi il COLLIO friulano in bici

    Maggio 10, 2019
    Passeggiate in bici o camminate 🚲🏃🏻‍♂️☀&#xf…
  • Viticoltura sostenibile: taglio del sovescio

    Maggio 4, 2019
    Viticoltura sostenibile 🌱🌼🌿 È arrivato il momento migliore per tagliare q…
  • Per Venica & Venica la sostenibilità è impegno quotidiano e trasparenza

    Aprile 30, 2019
    Il bilancio di sostenibilità di Venica & Venica, azienda vinicola familiare nel nord del Co…
  • Primo Bilancio di Sostenibilità della Venica&Venica presentato a VINITALY 2019

    Aprile 8, 2019
    Verona 8/4/2019 Comunicato Stampa / Venica & Venica “IL PERCORSO DELLE BUONE PRATIC…
  • NOVITA’: Le nostre prime arnie per api in vigna

    Marzo 30, 2019
    🐝🌼 La sostenibilità inizia qua: con le api in vigna 🌿🌼🐝…
  • Primo bilancio di sostenibilità: FARE BENE PER FARE DEL BENE

    Marzo 17, 2019
    2018 / 2019  –  Abbiamo il piacere di presentarvi il nostro Primo Bilancio di Sostenibilità intit…

Bilancio di sostenibilità

“Il rispetto della natura e delle persone ha origini lontane nella nostra famiglia: il nonno Daniele ci ha insegnato a rispettare i cicli della natura e a utilizzare sia in vigneto che in cantina solo prodotti naturali. L’approccio moderno e la ricerca scientifica ci hanno portato a scoprire la nostra identità ambientale e ad operare una gestione agronomica e sociale fatta di buone pratiche quotidiane per prenderci cura dell’ambiente, delle persone e della comunità in cui viviamo.”


Iscriviti alla Newsletter

Società Agricola

Località Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
 (+39) 0481 61264
 info@venica.it  wine.resort@venica.it

Vini


“Venica & Venica
è certificata VIVA

Società Agricola

Località Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
 (+39) 0481 61264
 info@venica.it  wine.resort@venica.it

Iscriviti alla Newsletter

“Venica & Venica
è certificata VIVA

© Venica&Venica. All rights reserved. P.I. IT00492040316