Il grappolo di Refosco, essendo molto lungo, tende a esercitare troppo peso causando il disseccamento del rachide. E’ necessario quindi tagliare a metà tutti i grappoli.
Cenni storici
Rinomato già nell’antichità celebrava Papa Gregorio XII nel 1409 a Cividale e la casta dei nobili durante i giochi militari del 1762. Durante il primo Congresso Enologico del 1891 fu distinto in 3 categorie: “dal peduncolo rosso”, “dal peduncolo verde” e “Terrano d’Istria”.
L'uva
Il grappolo di Refosco, essendo molto lungo, tende a esercitare troppo peso causando il disseccamento del rachide. E’ necessario quindi tagliare a metà tutti i grappoli.
Premi
2 annate
5 annate
6 annate
5 annate
2 annate
1 annata
Info tecniche
Alcool in vol. %
13,0%
Acidità totale ‰ :
5,3‰
Vendemmia
Le uve del Refosco sono state raccolte a mano il 26 settembre 2013.
Vinificazione | Affinamento
L’uva del Refosco è molto tannica e il clima freddo dei nostri vigneti necessita una macerazione molto delicata per evitare estrazioni verdi e ottenere più eleganza, 20 giorni circa da quando parte la fermentazione spontanea. L’affinamento avviene in botti francesi usate e fornisce la giusta evoluzione mantenendo inalterata l’espressione varietale.
Imbottigliamento
Il vino Refosco va in bottiglia senza filtrazione.
Info Emozionali
Colore
Note olfattive
Note gustative
Da accompagnare con
Questo è un rosso rustico e speziato dal carattere friulano. Ideale con carni grasse e secondi in genere in umido.
Temperatura di servizio
18/20°C
Potenziale di invecchiamento
Il Vino
Il vino Refosco è una delle uve antiche del Friuli, il suo nome originario era Racimulus fuscus.
Rinomato già nell’antichità celebrava Papa Gregorio XII nel 1409 a Cividale e la casta dei nobili durante i giochi militari del 1762.
Durante il primo Congresso Enologico del 1891 fu distinto in 3 categorie: “dal peduncolo rosso”, “dal peduncolo verde” e “Terrano d’Istria”.
La Vigna e il Vitigno
Sia Peduncolo Rosso sia Faedis, sono piantati nel nostro vigneto Bottaz IGT VENEZIA GIULIA, fornendo cosi maggiore complessità al vino.