La storia dei Venica ha inizio nel febbraio del 1930, quando nonno Daniele acquistata la casa colonica con annessi alcuni vigneti, iniziò a produrre vino. D'allora questa azienda si è caratterizzata per un assortimento, sempre crescente, di vini dalla personalità spiccata e dalla qualità entusiasmante. In tutto 39 ettari di vigna, posizionati su una delle zone collinari fra le più belle del Collio, dove diverse esposizioni e differenti microclimi la rendono perfetta per la produzione di vini bianchi, profumati e particolarmente sapidi. Le terrazze sulle quali si collocano i pregiati vigneti arrivano fino ai 350/380 m, e ospitano tanto i vitigni internazionali che quelli locali. Regime di conduzione delle vigne biologico, su terreno caratterizzato da marna arenaria di origine Eocenica. Nelle lavorazioni molto acciaio e poco legno di grande dimensione, ma va sottolineata una particolare procedura utilizzata soprattutto per i bianchi: la macerazione sulle bucce avviene in appositi contenitori protetti dall'ossigeno, dove grazie al riciclo della carbonica di fermentazione si abbassa il livello di antiossidanti utilizzati. Ne consegue una gamma di vini spettacolari, che spicca per nitidezza ed eleganza e scegliere il migliore è un compito assai arduo. Su tutti il Friulano Ronco delle Cime e il Sauvignon Ronco delle Mele, che non mancano all'appuntamento con la storia.