“VINUM” | Unique Wineries of the World
Marzo 2021 | Articolo pubblicato in lingua tedesca nella Rivista svizzera di cultura del vino
Marzo 2021 | Articolo pubblicato in lingua tedesca nella Rivista svizzera di cultura del vino
Gianni e Giorgio Venica si occupano di 40 ettari di vigneto nelle uniche colline del Collio nel nordest dell’Italia – impiantati con i più importanti vitigni della zona: Dal bianco Tocai Friulano (base del Collio DOC Friulano) al Sauvignon e dal Pinot Bianco alle varietà rosse: i membri della famiglia Venica sono viticoltori con i piedi per terra che, nonostante la costante ricerca e ulteriore sviluppo, valorizzano la tradizione e lavorano per garantirne la conservazione.
I vigneti sono situati sui tipici Ronchi, le colline del Collio, caratterizzate da un’ampia varietà di microclimi. Tutto ciò che hanno in comune è il sottosuolo, spesso dominato dalla “Ponka”: è costituita da strati di marna e arenaria; gli strati a volte rocciosi degradano leggermente sotto l’influenza degli influssi atmosferici, creando elementi grossolani che conducono inizialmente ad un terreno granulare e successivamente ad un terreno molto fine. Questo crea un substrato ideale per la viticoltura che conferisce ai vini mineralità e intense sfumature gustative.
Ornella Venica, Responsabile Relazioni Esterne: “Vogliamo capire e far esaltare le proprietà dei numerosi microclimi dei nostri vigneti per poter utilizzare in modo ottimale le proprietà specifiche di ogni singolo vitigno”.
I vini di punta della tenuta esprimano perfettamente questa filosofia: il “Ronco delle Cime” Friulano e il “Ronco delle Mele” Sauvignon. Ronco delle Cime è un vigneto impiantato a Tocai Friulano in posizione nord-ovest. Le uve vengono raccolte a metà settembre e lasciate sui lieviti per sei mesi (parte in legno grande, parte in acciaio) per esprimere il carattere speciale di questo vitigno autoctono e del luogo.
Il “Ronco delle Mele”, invece, è una precisa interpretazione di un Sauvignon friulano votato dalla critica come miglior vino bianco italiano nel 2001: le uve crescono a circa 150 metri sul livello del mare e vengono raccolte all’inizio di settembre . Il vino matura per cinque mesi, in parte in legno di grandi dimensioni e principalmente in acciaio, che si aggiunge alla sua finezza.
Ornella Venica è particolarmente interessata anche al “Tàlis”, Pinot Bianco monovitigno: il vitigno è di casa in Friuli da oltre 150 anni. Il nome del vino deriva dalla parola friulana per tarassaco ed è simbolo di questo vino „elegante sia al naso che in bocca, un vino che si racconta un po’ alla volta, come l’eleganza del portamento delle donne europee che apprezzi gradualmente.“ (Ornella Venica). Anche qui l’uva viene raccolta a metà settembre, il vino rimane per il 40 per cento in legno grande per cinque mesi.
Ornella Venica
Per documentare questo processo, nel febbraio 2019 è stato presentato il primo bilancio di sostenibilità di Venica & Venica: The ConsumerLab, con sede a Roma, ha incluso il bilancio nel suo Index Future Respect 2019, come uno dei 40 più rappresentativi degli oltre 800 bilanci classificati.
Invitanti fiori di mele, erbe aromatiche, fini anche mandorlati, speziati; Fresco eppure potente in bocca, l’acidità sostiene, il finale con fusione e lunghezza. Una delle interpretazioni più longeve del vitigno Tocai Friulano. Ottimo con antipasti e frutti di mare.
Profumo complesso di menta, agrumi, anche erbe e salvia; base succosa, supportata da un’acidità di classe, note di menta e pesca nel finale. Si abbina perfettamente a pesce di lago, carni bianche o zuppe di verdure.
Elegante interpretazione di un Pinot Bianco del Collio: profumi di fiori di tiglio, camomilla, agrumi, mele fresche; in bocca croccante e allo stesso tempo cremoso, l’acidità ben integrata, il finale minerale-fruttato. Consigliato con antipasti di pesce, tortellini in brodo e pollame.
Venica & Venica
Localita ‘Cero’, 8,
I-34070 Dolegna del Collio
Tel. + 39 0481 61 264
Internet: www.venica.it
Facebook: Venica&Venica
Instagram: @venica.venica
Anno di fondazione: 1930
Proprietari: Fam. Venica
Enologi: Gianni e Giorgio Venica
Ettari vitati: 40
Importatore in Svizzera:
www.caratello.ch info@caratello.ch
L'articolo “VINUM” | Venica & Venica: Vini di Terroir del Collio proviene da Venica & Venica.
Venica & Venica Di Gianni Venica e C. S.S. Società Agricola
Località Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
(+39) 0481 61264
info@venica.it wine.resort@venica.it
La bottega è aperta dal lunedì al sabato, dalle 9.00 alle 18.00.
I sabati di gennaio la bottega resterà chiusa.
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