Nome del vino: Malvasia “Petris” DOC Collio
Nome della cantina produttrice: Venica & Venica
MOTIVI DELL’ABBINAMENTO:
La Malvasia Istriana, uva a bacca bianca, di origine greca, fu portata in Italia dai Veneziani nel periodo della Serenissima attraverso la Dalmazia e l’Istria. In Friuli Venezia Giulia ha trovato in suo habitat naturale, nel Collio le marne arenarie gli donano: aromaticità, freschezza, sapidità, mineralità.
Un vino complesso che trova il giusto abbinamento: la tendenza dolce dei gnocchi di zucca e il sapore del mare dei fasolari si incontrano con la freschezza e la sapidità della malvasia per una perfetta chiusura di pulizia e aromaticità.
STORIA E ANEDDOTI DELLA RICETTA “GNOCCHI DI ZUCCA E FASOLARI”:
I gnocchi di zucca è un piatto classico nelle trattorie e case friulane, soprattutto in autunno quando si trova in abbondanza.
I fasolari sono deliziosi molluschi dalla carne morbidissima e una forte concentrazione salina. Si trovano nella zona dell’alto adriatico. Il loro habitat i fondali marini, la conchiglia esteticamente dalle varie tonalità di arancio la rende adatta a piatti raffinati e di effetto.
Difficoltà della ricetta: abbastanza facile
Tempo di esecuzione: 90 minuti
INGREDIENTI:
Dosi per N° 4 persone
1 Kg. di zucca – 2 rossi d’uovo – pizzico di sale – 100 gr. farina – noce moscata – 1 kg. fasolari – uno spicchio d’aglio – prezzemolo – olio Evoà
DESCRIZIONE:
Cucinare a vapore la zucca, dopo averla raffreddata e sgocciolata unire i tuorli, il sale, la farina e la noce moscata. Cucinare gli gnocchi in acqua leggermente salata e a cottura ultimata, scolare e raffreddare. Tritare i fasolari e padellarli con mezzo spicchio d’aglio, unire un cucchiaio d’acqua di cottura, aggiungere gli gnocchi e una spolverata di prezzemolo.