Venica & Venica - Progetto VIVA Ronco delle Mele

FOOD LIFESTYLE: una famiglia custode dell’ambiente

La Venica & Venica, Azienda vitivinicola a conduzione famigliare, ha presentato nei mesi scorsi il suo Bilancio di Sostenibilità, anticipando i tempi del Collio e non solo. Infatti, la Venica & Venica è tra le prime Aziende vitivinicole di piccola dimensione su livello nazionale a redigere questo bilancio, questo racconto di buone pratiche. 

 

Ornella Venica: … “Il Bilancio di Sostenibilità è una dichiarazione di responsabilità, per il futuro. Dove c’è una buona terra ci sarà un buon vino; più il suolo è integro più il prodotto avrà qualità.
Ma non solo. Il Bilancio di Sostenibilità racconta un prodotto dell’agricoltura, che poi genera economia, ma racconta anche e soprattutto il territorio. Un vino sostenibile è un vino che ha un’attenzione particolare alla tutela della terra e della comunità. Identità e responsabilità, queste sono le parole chiave, perché le azioni di oggi sono il risultato di una storia che arriva dal passato e sono un impegno per il futuro. La missione è conservare e offrire valori da trasmettere”. …

 

“L’ambiente non è una proprietà, ma un dono che dobbiamo tutelare e passare alle prossime generazioni.”

 

Scienza e tecnica hanno cambiato il mondo della vinificazione, ma la famiglia Venica vuole mantenere vivi e intatti quei valori, antichi e veri.
Gino Veronelli esorta a camminare in vigna. Venica & Venica ha trasformato questo stimolo in una spinta a fare bene per fare del bene: un percorso di osservazione e programmazione attento alla pianta, alle sue radici, al terreno nel quale le piante vivono, all’ambiente.

 

Se i parametri da rispettare, quando si redige un Bilancio di Sostenibilità, sono tecnici (impronta di carbonio, impronta idrica, risparmio energetico, eccetera), la differenza sta nel racconto di una consapevolezza, quella di aver ricevuto in regalo la terra e avere il dovere di lasciarla integra a chi verrà dopo di noi.

 

Una famiglia custode dell’ambiente, che permetterà al Sole di continuare a dedicare il suo tempo a far maturare un grappolo d’uva.

 

Articolo pubblicato su Food Lifestyle a cura di Francesca Orlando