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“Toblar”

Verduzzo • IGT Venezia Giulia

 2012  HARVEST

Il Verduzzo friulano di origine certamente antichissima è un vitigno autoctona della Regione Friuli. Si coltiva solo nella zona di origine, ma scarsamente si trova anche nel resto del Nordest dell’Italia, in particolare nelle provincie venete confinanti.

Questo vitigno si adatta ai diversi ambienti ma preferisce soprattutto le zone collinari bene esposte.

 

Da notare la particolarità della sua vendemmia, che per motivi climatici non avviene ogni anno. Infatti si tratta di una cosiddetta “vendemmia tardiva“, cioè la raccolta dell’uva a fine ottobre. Quindi oltre un mese dopo che ormai è stato concluso la vendemmia dei nostri vini bianchi e rossi.

Le uve del Verduzzo invece sono state raccolte quando i grappoli presentavano già un modesto appassimento. Successivamente le uve vengono messe sul “Toblar”, in italiano “fienile“, che dà così il nome al vino stesso. In questo modo viene fatte appassire per circa 1 mese.

Wine Characteristics

ALCOHOL IN VOL.%  

11,0

TOTAL ACIDITY ‰

5,8

GRAPE VARIETY

Il Verduzzo friulano di origine antichissima è un vitigno indigeno del Friuli; si coltiva solo nella zona di origine e scarsamente nelle provincie venete confinanti.

Il vigneto del nostro Verduzzo Friulano si trova all’interno del territorio della IGT Venezia Giulia.

HARVEST

La vendemmia tardiva (fine ottobre 2012) è stata effettuata sempre rigorosamente a mano, quando il grappolo presentava un modesto appassimento.

VINIFICATION

Le uve vengono messe sul “Toblar” (in italiano “Fienile”) che dà il nome al vino, e fatte appassire per 1 mese.
Segue poi la pressatura e la fermentazione in Barrique per 14-15 giorni a 18-20°.

L’affinamento avviene in Barrique per altri 10 mesi. Dopodiché il vino viene imbottigliato.

BOTTLE SIZES

50 cl Wine bottle

Verduzzo Friulano TOBLAR | Venica & Venica

NOSE AND PALATE

Il Verduzzo friulano è un vino color giallo oro, leggermente tannico, di corpo, amabile. Presenta un profumo di acacia e sapore di miele, equilibrato e piacevole.

TO BE PAIRED WITH

È un ottimo vino da dessert. Si accompagna con foie-graisse, dessert di mandorle e pasticceria secca.

SERVING TEMPERATURE

12/13°C

Wine Tasting

TOBLAR | Sommelier Wine Tasting in Puglia 2019