Home » OUR WINES » OUR REDS » BOTTAZ – REFOSCO – IGT VENEZIA GIULIA

“Bottaz” • Refosco • IGT Venezia Giulia2013 HARVEST

ALCOHOL IN VOL.% 13,0
TOTAL ACIDITY ‰ 5,3
BACKGROUND
Il Refosco è una delle uve antiche del Friuli, il suo nome originario era Racimulus fuscus. Rinomato già nell’atichità celebrava Papa Gregorio XII nel 1409 a Cividale e la casta dei nobili durante i giochi militari del 1762. Durante il primo Congresso Enologico del 1891 fu distinto in 3 categorie: dal peduncolo rosso, dal peduncolo verde e Terrano d’Istria.
VINE
Sia Peduncolo Rosso sia Faedis, sono piantati nel nostro vigneto Bottaz e fornendo cosi maggiore complessità al vino. Il grappolo di Refosco, essendo molto lungo, tende a esercitare troppo peso causando il disseccamento del rachide. E’ necessario quindi tagliare a metà tutti i grappoli.
HARVEST
Le uve sono state raccolte a mano il 26 settembre.
Bottaz Refosco

VINIFICAZIONE
L’uva del Refosco è molto tannica e il clima freddo dei nostri vigneti necessita una macerazione molto delicata per evitare estrazioni verdi e ottenere più eleganza, 20 giorni circa da quando parte
la fermentazione spontanea. L’affinamento avviene in botti francesi usate e fornisce la giusta evoluzione mantenendo inalterata l’espressione varietale.
BOTTLING
Il vino va in bottiglia senza filtrazione.
FOOD PAIRING
Questo è un rosso rustico e speziato dal carattere friulano.
Ideale con carni grasse e secondi in genere in umido.
SERVING TEMPERATURE 18/20°C