«Hues and fragrances capable of preserving over the years the infinite nuances of our land: the
savouriness of the sea, the fruity aromas, the minerality of Ponca.»
Historical vintages, bottles that have been kept in our archives in Dolegna del Collio for the past thirty years. We lack the evidences of our first vintages, with the exception of a preciously preserved box of 5 bottles from 1977, the year of our first bottling.
Only from the 90s there was the choice to methodically set aside the various production vintages. This allows us to monitor the quality of different vintages even after a few decades. Furthermore, this choice is the confirmation that our wines, both red and white, have a high aging potential.
«Hues and fragrances capable of preserving over the years the infinite nuances of our land: the
savouriness of the sea, the fruity aromas, the minerality of Ponca.»
Historical vintages, bottles that have been kept in our archives in Dolegna del Collio for the past thirty years. We lack the evidences of our first vintages, with the exception of a preciously preserved box of 5 bottles from 1977, the year of our first bottling.
Only from the 90s there was the choice to methodically set aside the various production vintages. This allows us to monitor the quality of different vintages even after a few decades. Furthermore, this choice is the confirmation that our wines, both red and white, have a high aging potential.
Vintage Selections
«Hues and fragrances capable of preserving over the years the infinite nuances of our land: the
savouriness of the sea, the fruity aromas, the minerality of Ponca.»
Historical vintages, bottles that have been kept in our archives in Dolegna del Collio for the past thirty years. We lack the evidences of our first vintages, with the exception of a preciously preserved box of 5 bottles from 1977, the year of our first bottling.
Only from the 90s there was the choice to methodically set aside the various production vintages. This allows us to monitor the quality of different vintages even after a few decades. Furthermore, this choice is the confirmation that our wines, both red and white, have a high aging potential.
«Tinte e profumi capaci di custodire negli anni le infinite nuance della nostra terra: la
sapidità del mare, gli aromi fruttati, la mineralità della Ponca.»
Annate storiche, bottiglie che si trovano nei nostri archivi a Dolegna del Collio da ormai un trentennio. Ci mancano le testimonianze delle nostre prime annate, ad eccezione di un cartone preziosamente custodito con 5 bottiglie del 1977, anno del nostro primo imbottigliamento.
Solo dagli anni ’90 in poi c’è stata la scelta di accantonare sistematicamente le varie annate di produzione. Questo ci permette di tener monitorata la qualità delle diverse annate anche a distanza di alcune decadi. E di ricevere la conferma della longevità dei nostri vini su altissimo livello, sia dei bianchi che dei rossi.
These historical bottles are an excitement for us every time we open them. Like a son who has grown up and his parents can finally see and hug him after many years! Every time we choose to start this journey back in time it is like we opened again a closed door and chapter of our history. A thousand memories of that year, that vintage and… of us.
Si è caratterizzata per un anticipo vegetativo medio di 10 giorni e per una conseguente vendemmia che è iniziata nell’ultima decade di agosto.
Le settimane precedenti la raccolta sono state calde e secche e, nonostante la vendemmia sia stata precoce, in assenza di piogge e con grand caldo, le condizioni facevano presagire la perdita di aromi e un vino alcolico; al contrario, già dopo la fermentazione sia Ronco delle Mele che Ronco delle Cime hanno stupito per freschezza e aromaticità.
Vinificazione e affinamento:
il 20% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi (27 hL), il resto in acciaio.
Un insieme di sensazioni eleganti al naso, con sentori di frutta bianca a polpa matura che si rispecchiano nel sorso con fresca aromaticità.
Con l’invecchiamento si sviluppano note tostate e affumicate.
Vinificazione e affinamento:
il 20% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi (27 hL), il resto in acciaio.
L’unicità dell’evoluzione apre al naso un bouquet caldo, con sentori di mela cotta al forno ed erbe aromatiche essiccate. Il sorso è velluto con ritorni di sentori di frutta cotta e sbuffi mielati. Un’eleganza e una longevità sorprendente.
Vinificazione e affinamento:
il 20% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi (27 hL), il resto in acciaio.
Ricco di struttura ed equilibrio. Nel bicchiere i profumi,
verticali, si aprono lentamente; dalla frutta bianca matura a note balsamiche e vegetali. Al sorso, l’equilibrio si gioca tra freschezza, sapidità e mineralità, con grande purezza aromatica e un retrogusto ammandorlato.
Vinificazione e affinamento:
il 20% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi (27 hL), il resto in acciaio.
Un insieme di sensazioni eleganti al naso, con sentori di frutta bianca a polpa matura che si rispecchiano nel sorso con fresca aromaticità.
Con l’invecchiamento si sviluppano note tostate e affumicate.
Vinificazione e affinamento:
il 20% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi (27 hL), il resto in acciaio.
L’unicità dell’evoluzione apre al naso un bouquet caldo, con sentori di mela cotta al forno ed erbe aromatiche essiccate. Il sorso è velluto con ritorni di sentori di frutta cotta e sbuffi mielati. Un’eleganza e una longevità sorprendente.
Vinificazione e affinamento:
il 20% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi (27 hL), il resto in acciaio.
Ricco di struttura ed equilibrio. Nel bicchiere i profumi,
verticali, si aprono lentamente; dalla frutta bianca matura a note balsamiche e vegetali. Al sorso, l’equilibrio si gioca tra freschezza, sapidità e mineralità, con grande purezza aromatica e un retrogusto ammandorlato.
Vinificazione e affinamento:
il 20% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi (27 hL), il resto in acciaio.
Un insieme di sensazioni eleganti al naso, con sentori di frutta bianca a polpa matura che si rispecchiano nel sorso con fresca aromaticità.
Con l’invecchiamento si sviluppano note tostate e affumicate.
Vinificazione e affinamento:
il 20% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi (27 hL), il resto in acciaio.
L’unicità dell’evoluzione apre al naso un bouquet caldo, con sentori di mela cotta al forno ed erbe aromatiche essiccate. Il sorso è velluto con ritorni di sentori di frutta cotta e sbuffi mielati. Un’eleganza e una longevità sorprendente.
Vinificazione e affinamento:
il 20% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi (27 hL), il resto in acciaio.
Ricco di struttura ed equilibrio. Nel bicchiere i profumi,
verticali, si aprono lentamente; dalla frutta bianca matura a note balsamiche e vegetali. Al sorso, l’equilibrio si gioca tra freschezza, sapidità e mineralità, con grande purezza aromatica e un retrogusto ammandorlato.
Agricultural Company
Location Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
(+39) 0481 61264
info@venica.it wine.resort@venica.it
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