Home » DIE WEINE » ROTWEINE » BOTTAZ – REFOSCO – IGT VENEZIA GIULIA

„Bottaz“

Refosco • IGT Venezia Giulia

JAHRGANG 2013

Die Rebsorte Refosco ist eine der uralten Trauben aus der Region Friaul, ihr ursprünglicher Name war Racimulus fuscus.

Bereits in der Antike bekannt, erfreute sich dieser Wein großer Beliebtheit 1409 bei Papst Gregor XII in Cividale und bei der Adelskaste während der Militärspiele von 1762.

 

Während des ersten Weinkongresses von 1891 wurde er in drei Kategorien unterteilt: dal peduncolo rosso“, „dal peduncolo verde“ e „Terrano d’Istria“.

Refosco 2013 | Venica & Venica ausgezeichnet vom Weinführer VINI BUONI D ITALIA 2020

Weinberg & Rebsorte

VIGNETO ‚BOTTAZ‘ | VITIGNO

 

Sia Peduncolo Rosso sia Faedis, sono piantati nel nostro vigneto Bottaz IGT VENEZIA GIULIA, fornendo cosi maggiore complessità al vino.

Il grappolo di Refosco, essendo molto lungo, tende a esercitare troppo peso causando il disseccamento del rachide. E‘ necessario quindi tagliare a metà tutti i grappoli.

Eigenschaften des Weins

ALCOOL IN VOL.% 

13,0

ACIDITÀ TOTALE ‰

5,3

VITIGNO

Il vino ‚Refosco dal Peduncolo Rosso‘ è prodotto in un vitigno IGT VENEZIA GIULIA. Sia Peduncolo Rosso sia Faedis, sono piantati nel nostro vigneto Bottaz. Si tratta di un uva a bacca nera appartenente ai vitigni autoctoni tipici della Regione Friuli-Venezia Giulia. 

VENDEMMIA

Le uve sono state raccolte a mano il 26 settembre 2013.

FORMATI

Bottiglia a 75 cl | Magnum a 1,5 l

Bottaz Refosco

VINIFICAZIONE

L’uva del Refosco è molto tannica e il clima freddo dei nostri vigneti necessita una macerazione molto delicata per evitare estrazioni verdi e ottenere più eleganza, 20 giorni circa da quando parte
la fermentazione spontanea. L’affinamento avviene in botti francesi usate e fornisce la giusta evoluzione mantenendo inalterata l’espressione varietale.

IMBOTTIGLIAMENTO

Il vino va in bottiglia senza filtrazione.

DA ACCOMPAGNARE CON

Questo è un rosso rustico e speziato dal carattere friulano.
Ideale con carni grasse e secondi in genere in umido.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 

18/20°C

Weinverkostung

Giorgio Venica während einer Verkostung unseres

‚Refosco del Peduncolo Rosso‘ BOTTAZ

3 verschiedenen Jahrgänge: 2011 | 2007 | 1990

Rotweine aus dem Friaul | Refosco BOTTAZ DOC Collio 3 verschiedene Jahrgänge