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Dal 1930 ad ora,

nel segno di un armonioso ricambio generazionale, sono trascorsi per la Famiglia Venica 90 anni di passione, sacrifici e successi, in un rapporto sinergico tra l’affascinante Collio ed il continuo incessante amore per la Terra, le vigne, le sue uve. Venica & Venica è un’azienda familiare con 40 ettari di vigneto tutti nella zona di produzione D.O.C. COLLIO.

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I nostri (primi) 90 anni,

descritti in questo articolo pubblicato sul Messaggero VenetoVenica&Venica celebra i 90 anni dell’azienda «Vino e sostenibilità»

 

“Udine. L’atto porta la data del 6 febbraio 1930 ed è gelosamente custodito negli archivi di famiglia. Quel giorno un giovane mezzadro del Collio, Daniele Venica, fece il passo decisivo della sua vita, che ha determinato pure le esistenze delle generazioni che sono venute dopo. Firmo’ infatti il preliminare d’acquisto di un casolare di Cero’, località in Comune di Dolegna, e dei vigneti circostanti.
Sono quindi 90 anni esatti dell’azienda Venica&Venica, un anniversario importante per una delle più antiche famiglie del vino friulano. All’epoca, negli anni Trenta, Daniele Venica faceva già vino, rosso e bianco, che vendeva nelle osterie e nelle trattorie del Goriziano e del Cividalese.

Successivamente il figlio del capostipite, Adelchi, continuo’ il mestiere di vignaiolo, seppur in tempi duri, quelli del Dopoguerra, quando la maggior parte della popolazione prese la strada dell’emigrazione, abbandonando terreni e vecchie professioni. Adelchi, nato proprio nel 1930, rimase quassù a due passi da quella che diventò la cortina di ferro, il confine tra Est e Ovest, ma non si arrese, diventando una sorta di “sentinella del territorio”. Piano piano riuscì a sviluppare l’azienda e a portarne dinamicità, tanto che nel 1972 cominciò a vendere il suo vino direttamente in sede, uno dei primi a farlo.”

 

Il decollo vero e proprio per la Famiglia Venica avviene nel 1976,

 

quando Gianni Venica, classe 1956, fresco diplomato enotecnico alla scuola di Cividale, scopre la vinificazione in bianco e la applica. Nel 1977 i bianchi e i rossi di Venica&Venica, vengono imbottigliati per la prima volta, partendo dall’ex Tocai. In azienda arriva presto anche Giorgio Venica, fratello di Gianni, che si occupa in particolare della cantina.

Gli anni Ottanta sono quelli del boom dell’export, con i primi mercati che si aprono, la Germania e subito dopo gli Stati Uniti, Paesi che ancora oggi rappresentano i punti di forza dei vignaioli di Cero’. Nel 1985 apre il primo nucleo dell’agriturismo, oggi trasformatosi in un elegante “wine resort” immerso nella campagna.

E adesso, negli anni Duemila, e’ entrata nella stanza dei bottoni la quarta generazione dei Venica, i figli di Gianni e Giorgio: Giampaolo, SerenaMarta, ognuno con il suo compito specifico.
Attualmente Venica&Venica e’ proprietaria di 40 ettari di vigneto che si trovano tutti nella Doc Collio, produce tra le 280 e le 310 mila bottiglie l’anno, a seconda della stagione e della vendemmia, per l’85% vini bianchi (Ronco delle Mele e Toblar tra i più premiati e apprezzati) e il restante 15% rossi (dal Merlot allo Schioppettino). Le quote di mercato, solo nel settore Horeca, parlano di un 55% in Italia e di un 45% all’estero, principalmente Germania, Stati Uniti, resto dell’Europa e Asia, dal Giappone alla Corea.

 

La sostenibilità per Venica&Venica …

 

non e’ una moda, ma una pratica realizzata fin dal 2006, quando furono acquistati i pannelli fotovoltaici per produrre energia e acqua calda, per arrivare al 2019 con il primo bilancio di sostenibilità, un documento che solo le grandi aziende quotate in Borsa sono tenute a presentare.”

 

08/02/2020 Maurizio Cescon ©Messaggero Veneto: Venica&Venica celebra i 90 anni dell’azienda «Vino e sostenibilità»

Foto famiglia Venica anno 2000

E per raccontare meglio anche in chiave architettonica la storia della Famiglia Venica, è stata ristrutturata la nostra storica Cantina a Dolegna del Collio tra il 2015 e 2016, riportando all’interno un nuovo Concept.

Questo Concept, fortemente voluto e portato al termine da Ornella Venica, parte e si sviluppa intorno all’identità, alle proprie origini di vignaioli, diventando testimonianza tangibile attraverso la creazione di 4 nuove porte. Ognuna di queste porte è dedicata ad una delle 4 generazioni, che dal 1930 ad oggi hanno segnato la storia della Venica & Venica.

 

Nel seguente video la più antica porta di “casa”, la Porta dedicata al fondatore Daniele Venica, durante gli ultimi lavori di finitura: la creazione dell’albero genealogico della Famiglia Venica.

 

Progetto architettonico delle Porte: Architetto Carola Nitsch

Realizzazione Murales: Philippe Wattez

Realizzazione del Portale in Corten: Creazioni in Ferro di Corrado Gabatel 

LE VITE DEI VENICA

Attraverso porte che ricordano generazioni di vignaioli che guardano al futuro.