Lo Chardonnay è estremamente versatile a climi e territori, acquisendo ogni volta una sfaccettatura diversa a seconda del terroir. Difficile, però, ottenere una versione delicata ed equilibrata dove la sua finezza non sia appesantita dall’uso importante del legno. Il nostro “Ronco Bernizza” è sicuramente una buona interpretazione di vino Chardonnay, come acclamato dalle principali guide enologiche italiane
"Bernizza"
“Bernizza” è un toponimo di zona; la pendenza di questa collina è notevole e pertanto, in alcune parti del vigneto si è reso necessario un intervento di rimodellamento morfologico per introdurre delle aree a gradoni al fine di rendere meno pericoloso l’utilizzo delle macchine operatrici.
Il vigneto
Lo Chardonnay è prodotto in un vigneto DOC Collio. Si tratta di un’uva a bacca bianca di origine francese, appartenente ai vitigni “internazionali”.
Premi
6 Annate
9 Annate
11 Annate
5 Annate
4 Annate
Info tecniche
Alcool in vol. %
13,50%
Acidità totale ‰ :
4,88‰
Vendemmia
Uve raccolte e diraspate tra l'8 e il 20 settembre 2023.
Vinificazione | Affinamento
Successivamente alla raccolta l’uva di Chardonnay viene macerata per 14 ore a una temperatura di 10°/12°C in appositi contenitori, protetta dall’ossigeno con sistemi innovativi mediante il riciclo della propria carbonica di fermentazione, al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti. Infine, circa il 30% del vino fa un passaggio in grandi botti di legno da 20/27 HL e in tonneaux da 5 HL mentre la restante parte in contenitori di acciaio.
Imbottigliamento
Il vino viene assemblato e poi imbottigliato in corrispondenza delle lune piene di Marzo e Luglio 2024.
Info Emozionali
Colore
Colore giallo luminoso con sfumature dorate.
Note olfattive
Leggere note tostate, insieme ai delicati sentori di frutta esotica e frutta a polpa bianca matura, si sposano con la freschezza delle note floreali dei fiori di gelsomino.
Note gustative
In bocca è caldo ed elegante, piacevolmente sapido e minerale. Buona complessità e un rimando alle note tostate. Al contempo avvolgente e di lunga persistenza.
Da accompagnare con
Rombo al forno su letto di patate al burro. Caciottine semi-stagionate di capra. Tortelli ripieni alla carne di vitello e funghi.
Temperatura di servizio
12/13°C
Potenziale di invecchiamento
oltre 10 anni
Il Vino
“Bernizza” è un toponimo di zona; la pendenza di questa collina è notevole e pertanto, in alcune parti del vigneto si è reso necessario un intervento di rimodellamento morfologico per introdurre delle aree a gradoni al fine di rendere meno pericoloso l’utilizzo delle macchine operatrici.