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Traminer Aromatico

DOC Collio

Il vino

“Fuoriclasse all’impatto olfattivo, tale per l’armoniosa integrità del suo profumo, possente e di suadenza avvolgente. In frutto terso e ben denso al tatto, sprigiona una forza d’aroma che trasmette sia la qualità della materia prima di base, sia la qualità della trasformazione enologica.”

Gli aromi

Un vino elegante, estremamente piacevole, ben equilibrato, con un bouquet delicato non troppo intenso di fiori, frutta, zenzero, leggere note vanigliate.

Premi

Bibenda, Fondazione Italiana Sommelier
10 annate
Gambero Rosso, guida Vini d'Italia, prima edizione 1988
9 annate
Veronelli, attivo dal 1990
7 annate
Gambero Rosso, guida Vini d'Italia, prima edizione 1988
4 annate
Maroni, annuario dei migliori vini italiani
17 annate

Info tecniche

Alcool in vol. %

13,5%

Acidità totale ‰ :

5,63‰

Vendemmia

Uve vendemmiate e diraspate il 5 settembre 2022.

Vinificazione | Affinamento

Successivamente alla raccolta le uve Sauvignon vengono macerate per circa 18 ore ad una temperatura di 10/12°C in appositi contenitori, protette dall’ossigeno con sistemi innovativi mediante il riciclo della carbonica di fermentazione, al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti. Il mosto fermenta e affina sui lieviti per circa 6 mesi in contenitori di acciaio.

Imbottigliamento

Il vino viene poi assemblato ed imbottigliato in corrispondenza delle lune piene tra marzo e giugno 2023.

Info Emozionali

Colore

Si presenta giallo brillante e intenso.

Note olfattive

Profumi intensi e complessi fra i quali si distinguono la rosa bourbon, lo zenzero e il melone. Un bouquet elegante, delicato e piacevole, non troppo intenso e dal giusto equilibrio.

Note gustative

Al sorso elegante caratterizzato da un’elegante e vivace sapidità. Ritorna lo zenzero con la sua prorompente aromaticità; al palato è fresco e mantiene sempre un buon equilibrio e una buona persistenza.

Da accompagnare con

Formaggi erborinati importanti. Piatti speziati della cucina etnica. Filetti di triglia allo zafferano, risotto alla milanese, paella alla valenciana con carne e pesce.

Temperatura di servizio

12/13°C

Potenziale di invecchiamento

oltre 10 anni

Il Vino

<<Fuoriclasse all’impatto olfattivo, tale per l’armoniosa integrità del suo profumo, possente e di suadenza avvolgente. In frutto terso e ben denso al tatto, sprigiona una forza d’aroma che trasmette sia la qualità della materia prima di base, sia la qualità della trasformazione enologica.>>

Inizia così la recensione di Luca Maroni, autore della guida Annuario dei Migliori Vini Italiani, a proposito del nostro vino Traminer Aromatico.

Un vino elegante, estremamente piacevole, ben equilibrato, con un bouquet delicato non troppo intenso di fiori, frutta, zenzero, leggere note vanigliate. Per provare una nuova golosa esperienza con piatti esotici speziati, formaggi erborinati o cioccolato.

La Vigna e il Vitigno

Più conosciuto in Trentino-Alto Adige, oggi il Traminer regala ottimi vini anche in Friuli-Venezia Giulia, dove è coltivato su tutto il territorio.

Il nostro vigneto si trova all’interno della DOC Collio.

Il vitigno

In un convegno tenutosi nel 2011 a Bolzano il Prof. Attilio Scienza dell’Università di Milano, citando documenti quasi millenari, attribuisce l’origine del Traminer Aromatico alla valle del Reno. Un vitigno quindi frutto di scambi tra popoli dall’Alsazia, alla Germania e all’Italia, con ben 1.500 anni di diversificazione genetica nella sua storia.

Fino a poco tempo fa, infatti, si credeva che il vino Traminer fosse originario di Tramin (in tedesco), ovvero Termeno (in italiano) un paesino in provincia di Bolzano considerato la culla di questo vitigno. Tuttavia, le attuali analisi del DNA e alcuni approfonditi studi condotti dal Prof. Scienza hanno dimostrato che si tratta probabilmente di una sovrapposizione di nomi. Tale sovrapposizione è riconducibile alla consuetudine nel Medioevo di commercializzare i vini con il nome del loro luogo di produzione, a prescindere dalla varietà impiegata per produrli.

I Formati

Classica

Bottiglia da 75cl

Iscriviti alla Newsletter

Venica & Venica Di Gianni Venica e C. S.S. Società Agricola

Località Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
 (+39) 0481 61264
 info@venica.it  wine.resort@venica.it

La bottega è aperta dal lunedì al sabato, dalle 9.00 alle 18.00. 
I sabati di gennaio la bottega resterà chiusa
.

Vini


“Venica & Venica
è certificata VIVA

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