Skip to main content




Toblar

Verduzzo

IGT Venezia Giulia

  • I luoghi

    Il Verduzzo friulano di origine certamente antichissima è un vitigno autoctono della Regione Friuli. Si coltiva solo nella zona di origine, ma scarsamente si trova anche nel resto del Nordest dell’Italia, in particolare nelle provincie venete confinanti.

Premi

Vini Buoni d'Italia
6 annate

Info tecniche

Alcool in vol. %

11,0%

Acidità totale ‰ :

5,8‰

Vendemmia

La vendemmia tardiva (fine ottobre 2012) è stata effettuata sempre rigorosamente a mano, quando il grappolo presentava un modesto appassimento.

Vinificazione | Affinamento

Le uve vengono messe sul “Toblar” (in italiano “Fienile”) che dà il nome al vino, e fatte appassire per 1 mese. Segue poi la pressatura e la fermentazione in Barrique per 14-15 giorni a 18-20°. L’affinamento avviene in Barrique per altri 10 mesi. Dopodiché il vino viene imbottigliato.

Imbottigliamento

Info Emozionali

Colore

Il Verduzzo friulano è un vino dal colore giallo oro.

Note olfattive

Presenta un profumo di acacia e sapore di miele, equilibrato e piacevole.

Note gustative

Leggermente tannico, di corpo, amabile.

Da accompagnare con

È un ottimo vino da dessert. Si accompagna con foie-graisse, dessert di mandorle e pasticceria secca.

Temperatura di servizio

12/13°C

Potenziale di invecchiamento

Il Vino

Il Verduzzo friulano di origine certamente antichissima è un vitigno autoctono della Regione Friuli. Si coltiva solo nella zona di origine, ma scarsamente si trova anche nel resto del Nordest dell’Italia, in particolare nelle provincie venete confinanti.

Questo vitigno si adatta ai diversi ambienti ma preferisce soprattutto le zone collinari bene esposte.

Da notare la particolarità della sua vendemmia, che per motivi climatici non avviene ogni anno. Infatti si tratta di una cosiddetta “vendemmia tardiva“, cioè la raccolta dell’uva avviene a fine ottobre. Quindi oltre un mese dopo che si è conclusa la vendemmia dei nostri vini bianchi e rossi.

Le uve del Verduzzo vengono raccolte quando i grappoli presentano già un modesto appassimento. Successivamente le uve vengono messe sul “Toblar”, in italiano “fienile“, che dà così il nome al vino stesso. In questo modo viene fatte appassire per circa 1 mese.

La Vigna e il Vitigno

Il vitigno

Il vigneto del nostro Verduzzo Friulano si trova nel territorio dell’IGT Venezia Giulia.

I Formati

  • Classica

    Bottiglia da 50cl

Iscriviti alla Newsletter

Venica & Venica Di Gianni Venica e C. S.S. Società Agricola

Località Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
 (+39) 0481 61264
 info@venica.it  wine.resort@venica.it

La bottega è aperta dal lunedì al sabato, dalle 9.00 alle 18.00. 
I sabati di gennaio la bottega resterà chiusa
.

Vini


“Venica & Venica
è certificata VIVA

Venica &Venica

Venica & Venica Di Gianni Venica e C. S.S. Società Agricola

Località Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
 (+39) 0481 61264
 info@venica.it  wine.resort@venica.it

La bottega è aperta dal lunedì al sabato, dalle 9.00 alle 18.00. 
I sabati di gennaio la bottega resterà chiusa
.

Iscriviti alla Newsletter

“Venica & Venica
è certificata VIVA

© Venica&Venica. All rights reserved. P.I. IT00492040316

Campagna finanziata ai sensi del regolamento UE n.1308/13
Campaign financed according to EU regulation n.1308/13