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Pètris

Malvasia

DOC Collio

  • bicchieri petris malvasia

    Il vino

    ≪ In abbinamento al sapore del mare di una sapida e croccante frittura di pesce, il palato dolce e fruttato della Malvasia “Pètris” diventa “poesia della terra”, come avrebbe detto il grande Mario Soldati. ≫
  • malvasia petris venica

    Le origini

    Le origini della Malvasia Istriana in Friuli-Venezia Giulia risalgono ai tempi della Repubblica di Venezia, e precisamente al XIII secolo.

Premi

Gambero Rosso, guida Vini d'Italia, prima edizione 1988
14 annate
Bibenda, Fondazione Italiana Sommelier
12 annate
Veronelli, attivo dal 1990
14 annate
Vini Buoni d'Italia
11 annate
Maroni, annuario dei migliori vini italiani
12 annate
Doctor Wine, guida essenziale ai vini d'Italia
4 annate
Vitae, associazione italiana sommelier, dal 1965
6 annate
Vini d'Italia le Guide dell'Espresso, le eccellenze italiane
2 annate
Civiltà del Bere, Wow competition
1 annata
Concorso Malvasia Portorose
4 annate
Concorso malvasia Parenzo
1 annata
Gambero Rosso, guida Vini d'Italia, prima edizione 1988
1 annata
Vin - Ian D'Agata&Massimo Comparini - guida all'eccelenza del vino italiano
1 annata

Info tecniche

Alcool in vol. %

14,0%

Acidità totale ‰ :

4,28‰

Vendemmia

Uve raccolte e diraspate il 12 settembre 2022.

Vinificazione | Affinamento

In seguito alla raccolta le uve della Malvasia vengono macerate per circa 20 ore a una temperatura di 10°/12° C in appositi contenitori, protette dall’ossigeno con sistemi innovativi mediante il riciclo della carbonica di fermentazione, al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti. Circa il 60% del vino affina in grandi botti di legno mentre la restante parte in contenitori di acciaio.

Imbottigliamento

Il vino viene poi assemblato ed imbottigliato in corrispondenza delle lune piene tra marzo e giugno 2023.

Info Emozionali

Colore

Dal colore giallo dorato brillante.

Note olfattive

Spiccano note fruttate che richiamano l’albicocca ed erbe aromatiche come salvia e timo. Una grande mineralità contraddistingue la Malvasia “Pètris”.

Note gustative

Al sorso ritorna l’albicocca. La sapidità, supportata da sentori minerali, fa da padrona. Lunga persistenza aromatica.

Da accompagnare con

Vino da mare. La frittura di pesce nelle diverse versioni. Sarde e sardoni alla griglia, tagliata di tonno scottata. Risotto alla pescatora. Rotolo di coniglio disossato alle erbe aromatiche, rombo al forno su letto di patate e pomodori confit.

Temperatura di servizio

12/13°C

Potenziale di invecchiamento

oltre 10 anni

Il Vino

In abbinamento al sapore del mare di una sapida e croccante frittura di pesce, il palato dolce e fruttato della Malvasia “Pètris” diventa “poesia della terra”, come avrebbe detto il grande Mario Soldati. ≫ Questo è il piacevole commento del giornalista Carlo Cambi, caro amico di famiglia, a proposito della nostra Malvasia “Pètris” è il toponimo della zona nella quale si trovano i vigneti.

Questo nome richiama con il suo suono anche la parola friulana per “pietra”, ovvero “piere”: la zona, infatti, è caratterizzata da un sottosuolo particolarmente roccioso, dal quale furono prelevate alcune pietre presenti ancora oggi nelle pareti della casa colonica dei Venica.

La Vigna e il Vitigno

Nei territori dell’attuale Italia del Nord-est, a quel tempo parte della Serenissima, la quantità di vino prodotta non era sufficiente a soddisfare il consumo della popolazione, principalmente poiché le varietà presenti non erano particolarmente produttive. I Veneziani avrebbero quindi penetrato la regione peloponnesiaca trasportandone il vitigno della Malvasia, piuttosto redditizia come qualità, attraverso la Dalmazia, fino all’Istria e al Friuli.

I nostri vigneti di Malvasia si trovano all’interno del territorio della DOC Collio.

Il vitigno

Le origini della Malvasia Istriana in Friuli-Venezia Giulia risalgono ai tempi della Repubblica di Venezia, e precisamente al XIII secolo. Si sostiene, infatti, che il vitigno della Malvasia fosse tipico della penisola ellenica, in particolare di una città del Peloponneso esistente ancora oggi ed allora chiamata Monembasia o Monovaxia, il cui significato letterale è “porto con una sola entrata”, degenerato poi in Malfasia e italianizzato in Malvasia.

Degustazione

MALVASIA • PETRIS 2016 – secondo Carlo Cambi – per un Brindisi d’autore!
petris
petris

Degustazione

MALVASIA • PETRIS 2016 – secondo Carlo Cambi – per un Brindisi d’autore!
petris
petris
petris

I Formati

  • Classica

    Bottiglia da 75cl
  • Magnum

    Bottiglia da 1,5L

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Venica & Venica Di Gianni Venica e C. S.S. Società Agricola

Località Cerò 8 34070 Dolegna del Collio (Go)
 (+39) 0481 61264
 info@venica.it  wine.resort@venica.it

La bottega è aperta dal lunedì al sabato, dalle 9.00 alle 18.00. 
I sabati di gennaio la bottega resterà chiusa
.

Vini


“Venica & Venica
è certificata VIVA

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