La storia
Nel 2007 i due fratelli Gianni e Giorgio Venica, attuali titolari dell’azienda, hanno dedicato questo vino al padre Adelchi.
Il valore
Un grazie a tutto ciò che aveva loro lasciato: dalla cantina ai vigneti, ai preziosi insegnamenti, non solo del mestiere di vignaiolo.
Il vitigno
Si tratta di un vitigno piuttosto antico con origini non ben definite ma comunque datate in Friuli-Venezia Giulia ai tempi del XIII-XIV secolo.
Premi
9 annate
12 annate
17 annate
11 annate
11 annate
2 annate
4 annate
1 annata
1 annata
Info tecniche
Alcool in vol. %
12,5%
Acidità totale ‰ :
4,43‰
Vendemmia
Uve raccolte e diraspate tra il 12 e il 21 settembre 2022.
Vinificazione | Affinamento
Successivamente alla raccolta le uve sono macerate per circa 14 ore ad una temperatura di 10/12°C in appositi contenitori, protette dall’ossigeno con sistemi innovativi mediante il riciclo della propria carbonica di fermentazione, al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti. Circa il 60% del vino affina in grandi botti di legno da 20/27 HL e in tonneaux da 5 HL, la restante parte in contenitori di acciaio.
Imbottigliamento
Il vino viene poi assemblato ed imbottigliato in corrispondenza delle lune piene tra marzo e giugno 2023.
Info Emozionali
Colore
La Ribolla Gialla del Collio presenta un colore giallo verdolino.
Note olfattive
Il bouquet, caratterizzato dal profumo di fiori di campo, è piacevole e delicato. Al naso le note tipiche della mela Golden e della pera Kaiser si fondono con quelle agrumate.
Note gustative
Grande freschezza tipica del vitigno e sapidità quasi salmastra che va a braccetto con una leggera mineralità. Ritornano le note agrumate che fanno da chiusura insieme a un’elegante acidità.
Da accompagnare con
Antipasto delicato di mare, tramezzini con salsa tonnata, vellutata di zucchine, crostini burro e salmone o insalata di pollo saltato ai ferri.
Temperatura di servizio
12/13°C
Potenziale di invecchiamento
oltre 6 anni
Il Vino
Nel 2007 i due fratelli Gianni e Giorgio Venica, attuali titolari dell’azienda, hanno dedicato questo vino al padre Adelchi. Un grazie a tutto ciò che aveva loro lasciato: dalla cantina ai vigneti, ai preziosi insegnamenti, non solo del mestiere di vignaiolo.
Si tratta di un vino di cuore che rappresenta il legame e il passaggio di testimone, da una generazione all'altra, della famiglia Venica.
La Vigna e il Vitigno
Meden
Si tratta di un vitigno piuttosto antico con origini non ben definite ma comunque datate in Friuli-Venezia Giulia ai tempi del XIII-XIV secolo. Alcuni sostengono che fosse presente nella regione Dalmazia, allora parte della Repubblica di Venezia.
I nostri vigneti di Ribolla Gialla si trovano all’interno del territorio della DOC Collio.